«Соленый груздь»: простой рецепт, изысканное описание.
03.10.2018Я очень люблю застолья с друзьями и часто сам их устраиваю. Но к процессу подхожу серьезно. Считаю, что хорошее застолье предполагает наличие качественной выпивки и достойной закуски. Не дай Бог превратить застолье в пошлую пьянку.
Закуску подбираю сам, руководствуясь тем, что предполагается пить. Если вино — одна закуска, коньяк — другая. Никогда в моих застольях напитки не мешаются. Поэтому жены с удовольствием отпускают своих мужей, если слышат, что они идут на посиделки ко мне. Они точно знают, что их благоверные вернутся домой в подобающем виде — слегка игривом, но вполне адекватном.
Так вот — что может быть лучше к рюмке водки в морозный день? Только соленый груздь. Засолкой грибов занимаюсь я сам. Грибы, конечно, тоже лучше собирать самому — побродить по лесу, пораздвигать прелые листья, подышать осенним воздухом. Но не всегда получается. Поэтому можно купить грузди на рынке, тем более стоят они там очень дешево по сравнению с другими видами грибов.
Грузди сначала нужно вымочить. Поэтому, если я купил или собрал грибы в воскресенье, то вечером заливаю их холодной водой в тазике или в ведре и оставляю.
Следующие дни дважды в день меняю воду — утром и вечером. Занимает это всего лишь несколько минут в день, поэтому совершенно не проблемно.
Через неделю, в субботу утром, слив воду, начинаю грибы чистить — от лесного мусора, от сомнительных пятен. Тут, конечно, стоит повозиться. Если грузди черные — то стоит еще и снять верхнюю пленку с шляпки. Но поверьте — эти пару часов возни возле тазика с грибами потом с лихвой себя окупят, когда вы их будете есть.
А потом все очень просто. Ставите на огонь самую большую кастрюлю, которую найдете в доме, залив ее водой. Грузди кидаете в кипящую воду целиком — не стоит их резать. Даете минут пять провариться и вынимаете их при помощи шумовки. Закидываете следующие. Совет — вынимайте тогда, когда увидите, что они существенно уменьшились в размерах.
После берете эмалированную кастрюлю. Я лично предпочитаю бидончик. Грибы перекладываете слоями — слой грибов посыпаете солью, сверху щедро засыпаете семенами укропа, листьями смородины, душистым перцем, зубчиками чеснока.
Последний слой закрываете марлечкой и сверху ставите груз. Убираете в холодное место. Раз в день стоит поинтересоваться — как там ваши грибочки — сполоснуть марлечку от пены, которая на ней образуется.
А еще через месяц грибочки можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Материал подготовлен специально для filife.ru. Копирование строго запрещено.