Вино.К каким блюдам.Основные принципы.

04.10.2018 Выкл.
Вино.К каким блюдам.Основные принципы.

В народе бытует мнение. что красное вино отлично подходит к красным блюдам, а белое- к белым. И это правда, но лишь отчасти. Потому как подбор вина по цвету- это самое простое, что можно было придумать.

На сегодняшний день существует масса сортов вина, собственно. как и разнообразных блюд, поэтому подбирать сочетания можно бесконечно долго.

Мы покажем вам лишь основные принципы, с помощью которых вы сможете насладиться вкусом любимого блюда, и при этом не потерять ни одной нотки из винного букета.

Самый главный принцип: чем сложнее вино — тем проще блюдо и наоборот.

Еда и вино работают на контрасте друг с другом. Простое дополняет сложное, а сложное обогащает вкус простого. К дорогим изысканным винам отлично подойдут сыр или фрукты, а сложные блюда качественно дополнят легкие мускаты.

Второй принцип звучит как: вкус ко вкусу.

Другими словами к сладкому — сладкое. к кислому — кислое, к тяжелой пище — терпкое вино, а к легким закускам- утонченный еле уловимый букет. Но…вино должно быть всегда слаще, всегда кислее и так далее, по отношению к блюду, с которым его сочетают. Тогда вкусы не будут смешиваться, усиливая друг друга и сладкий десерт не станет приторно сладким.

К мягким сырам отлично подходят белые вина.
К твердым сортам сыра можно использовать любое вино.
К красному мясу спокойно открывайте терпкие вина.
К телятине или мясу птицы, будут хорошо вина попроще структурой, типа портвейна.
К жирной рыбе — молодое белое вино.
К красной рыбе — белое выдержанное вино.
К морепродуктам — любое белое вино, плюс портвейн…почему бы и нет?
Овощи и фрукты — хорошо идут под белое.
Десерты и легкие закуски — сочетаются с игристыми винами.

А вот, розовое вино, оно, пожалуй — на все случаи жизни….если вдруг вы не можете подобрать то, что хотите или попросту растерялись от разнообразия выбора напитков к обеду(ужину). смело заказывайте розовое — оно не подведет.

Ну и напоследок, хотелось бы сказать, что правила , это конечно хорошо, но не стоит на них останавливаться. Экспериментируете, пробуйте разные версии, ищите свои сочетания.
И кто знает, может быть именно ваши предпочтения станут, в дальнейшем, одним из основных принципов сочетания несочетаемого и принесут многим людям радость и удовлетворенность.

Материал подготовлен специально для filife.ru. Копирование строго запрещено.