Всё о ламинарии: польза и вред морской капусты
13.11.2018Ламинарию не зря называют «морским женьшенем». Полезные свойства этого продукта высоко ценятся во многих уголках земного шара, а о его позитивном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае.
Морская капуста богата таким уникальным и жизненно необходимым микроэлементом, как йод. Кроме того, ламинария содержит большое количество калия, железа, цинка, магния, фолиевой кислоты и других полезных компонентов.
Сегодня морскую капусту используют в разных сферах нашей жизни — в медицине, кулинарии, косметологии и даже промышленности. Мы расскажем об основных преимуществах употребления и применения этого продукта, а также противопоказаниях.
Полезные свойства ламинарии
- Оказывает противовоспалительное действие;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- положительно воздействует на работу щитовидной железы, предотвращает образование зоба;
- фукоидан и ламинарин, входящие в состав морской капусты, препятствуют образованию раковых клеток;
- смягчает симптомы менструации, помогает бороться с усталостью и головной болью;
- способствует выведению из организмов токсинов и благотворно влияет на работу ЖКТ.
Кроме того, ламинария широко используется в производстве кремов для лица, масок, скрабов и других косметических средств, поскольку данный продукт оказывает омолаживающее действие на кожу.
Вред и противопоказания к употреблению ламинарии
Употребление морской капусты во время беременности и кормления грудью может иметь негативные последствия как для матери, так и малыша.
Кроме того, из-за высокого содержания калия ламинария противопоказана людям, испытывающим проблемы с почками, а также при геморрагических проявлениях, нефрите и хроническом фурункулёзе.
Хотя входящий в состав йод оказывает положительное влияние на здоровье щитовидной железы, чрезмерное употребление морской капусты может иметь противоположный эффект.
В каком виде можно употреблять ламинарию
С добавлением морской капусты можно приготовить множество вкусных блюд, таких как салаты, пюре, супы и рагу. Кроме того, её широко используют в качестве приправы. Не меньшим успехом пользуется маринованная ламинария.
Следует отметить, что калорийность свежей морской капусты составляет всего 5 ккал на 100 г, поэтому она является идеальным компонентом диетического рациона.
Как вы видите, ламинария обладает массой полезных свойств и сфер применения. А вы любите этот продукт? В каком виде обычно его употребляете? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник fabiosa.ru